Германия и США впервые поссорились из-за Nord Stream Федеральное правительство Германии направило официальный протест американскому послу в этой стране в связи со статьей американского дипломата, призывающей Швецию воспрепятствовать строительству газопровода Nord Stream.
Об этом сообщает интернет-издание германской газеты Handelsblatt. «Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер поручил руководителю отдела министерства разъяснить американскому послу, что федеральное правительство весьма возмущено этой попыткой», — цитирует Handelsblatt заявление неназванного источника в немецком правительстве.
Так федеральное правительство ответило на статью, опубликованную 10 сентября в шведской газете Svenska Dagbladet. В этой статье посол США в Швеции Майкл Вуд заявил, что Европа и США не должны увеличивать зависимость от России в поставках природного газа. Вуд назвал Россию «ненадежным поставщиком энергии».
По его мнению, Швеция должна пересмотреть проект газопровода и его маршрут, поскольку проект явился итогом «специального соглашения между Россией и Германией», в то время как ЕС должен иметь общую позицию по этому вопросу.
Nord Stream соединит балтийское побережье России (район Выборга) с балтийским берегом Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составит 1,2 тыс. км. На первом этапе предполагают построить нитку с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе пропускную способность газопровода за счет сооружения второй нитки планируют удвоить до 55 млрд куб. м в год.
51% акций Nord Stream принадлежат «Газпрому», германские E.ON и BASF владеют по 20% каждая, 9% акций принадлежит голландской компании Gasunie.